Главная » Имеет ли право работник (рабочий люльки) прошедший обучение по безопасным приемам и методам выполнения работ в объеме производственной инструкции в качестве рабочего люльки у работодателя, управлять автогидроподъемником, автовышкой, а также самоходными гидроподъёмниками управляемые с люльки?

Имеет ли право работник (рабочий люльки) прошедший обучение по безопасным приемам и методам выполнения работ в объеме производственной инструкции в качестве рабочего люльки у работодателя, управлять автогидроподъемником, автовышкой, а также самоходными гидроподъёмниками управляемые с люльки?

Рабочий люльки, работник автовышки и грузоподъемных механизмов

 

Правила безопасности опасных производственных объектов (далее – ОПО), на которых используются подъемные сооружения (далее-ПС), изложены в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности распространяются на обеспечение промышленной безопасности на ОПО, на которых используются ПС и оборудование, используемое совместно с ПС. Автоподъемники о которых идёт речь относятся подъемникам (вышкам), предназначенным для перемещения людей, людей и груза (подъемники с рабочими платформами) входят в перечень ПС, на которые распространяется требования обеспечения промышленной безопасности на ОПО.

В соответствие с действующим Законодательством эксплуатирующая организация обязана обеспечить установленный порядок аттестации (специалисты) и допуска к самостоятельной работе (персонал) с выдачей соответствующих удостоверений, в которых указываются тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.

Для управления ПС и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить распорядительным актом машинистов подъемников.

Закреплено, что профстандарты становятся обязательными для применения работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если указанные требования установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Приказом от 01.03.2017 №214н Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации утвержден профессиональный стандарт «Машиниста подъемника-вышки, крана-манипулятора» в котором закреплены – требования к подготовке машиниста подъемника-вышки.

В соответствие с вышеуказанными нормативными правовыми актами работник, обученный и имеющий удостоверение рабочего люльки, не имеет права управлять автоподъемником, в том числе движением люльки из люльки, оборудованной пультом управления. Рабочий люльки не должен допускаться к указанной трудовой функции.

Получить консультацию