Главная » Комментарии Ростехнадзора о новых методических рекомендациях по визуальному и измерительному контролю​

Комментарии Ростехнадзора о новых методических рекомендациях по визуальному и измерительному контролю​

Раннее мы выкладывали обзор Руководство по безопасности “Методические рекомендации о порядке проведения визуального и измерительного контроля”, утверждённым Приказом Ростехнадзора от 16 января 2024 года в сравнении со старой инструкцией РД 03-606-03. Ниже доступен ответ Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на вопросы задаваемые «Дефектоскопист.ру»
Скачать обзор можно здесь  
1. Каким юридическим статусом обладает новое Руководство? Чем Руководство по безопасности и Методические рекомендации отличаются от РД 03-606-03 «Инструкция по визуальному и измерительному контролю» с точки зрения их юридической силы и области применения?

РД 03-606-03 являлся нормативным правовым актом, обязательным для применения.
В соответствии с частью 5 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в целях содействия соблюдению требований промышленной безопасности федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности вправе утверждать содержащие разъяснения требований промышленной безопасности и рекомендации по их применению руководства по безопасности. «Методические рекомендации о порядке проведения визуального и измерительного контроля» являются таким руководством по безопасности.

2. Как проходила работа над новым Руководством? От каких задач отталкивались разработчики и что было для них приоритетом?
РД 03-606-03 был введен в действие 20 лет тому назад, потому Методические рекомендации существенно от него отличаются. За это время вышли новые стандарты, например, по терминологии в области сварки, в области дефектов сварных соединений и основного металла. Целесообразно было добавить рекомендации по контролю композитных материалов, пояснения по определению неопределённости измерений, по разработке правил принятия решения. Существенно переработаны разделы «Оценка результатов контроля» и «Регистрация результатов контроля». Необходимо было обеспечить соответствие «Методических рекомендаций» федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности (ФНП) «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 1 декабря 2020 г. № 478. Кроме того, необходимо было устранить ошибки и неточности, выявленные в РД 03-606-03. Например, по шероховатости поверхностей изделий и сварных соединений для проведения последующих методов неразрушающего контроля. По размерам, контролируемым при сборке соединения под сварку, были упущены требования к перпендикулярности, и не проставлены некоторые размеры, которые нужно контролировать.

3. Какие организации и специалисты были привлечены к работе над новым Руководством?
В разработке участие приняли работники АО «НТЦ «Промышленная безопасность» (Н.Н. Коновалов, А.В. Аканов), ООО «РАСЭК плюс»
(Н.Н. Вадковский, А.А. Петров), ООО «НУЦ «Качество» (С.Г. Копытов), ООО «НУЦ «Контроль и диагностика» (И.Н. Пономарева), АО НДЦ НПФ «Русская лаборатория» (Г.А. Кобзарь и др.).

4. Пункт 28 Руководства гласит, что к осуществлению визуального и измерительного контроля рекомендуется привлекать специалистов, подтвердивших соответствие квалификации профессиональному стандарту «Специалист в сфере промышленной безопасности». Значит ли это, что для проведения ВИК на опасных производственных объектах, подведомственных Ростехнадзору, в соответствии с Руководством дефектоскопистам ВИК и контролерам рекомендовано пройти подготовку и подтвердить соответствие требованиям профессионального стандарта? Предусмотрены ли какие-то санкции в отношении тех, кто не подтвердить соответствие профессиональному стандарту «Специалист в сфере промышленной безопасности»?
Положения руководств по безопасности носят рекомендательный характер. Какие-либо санкции в отношении тех, кто не подтвердил соответствие профессиональному стандарту «Специалист в сфере промышленной безопасности» не предусмотрены.

5. Чем обусловлено то, что в новом Руководстве отсутствует пункт из старой инструкции РД 03-606-03 о том, что подготовка объекта контроля не входит в обязанности специалиста по контролю?
Так как Руководство по безопасности не может содержать обязательных требований, то требования, устанавливающие обязанности работников организаций, были исключены.

6. В соответствии с п. 48 Руководства, хранение и архивирование документов с результатами ВИК допускается в электронном виде, подписанных усиленной квалифицированной подписью, с возможностью резервного копирования и восстановления документов. Относится ли это только к заключениям (актам, протоколам) или к журналам регистрации результатов ВИК тоже?
Согласно пункту 13 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах» (утверждены приказом Ростехнадзора от 01.12.2020 № 478, зарегистрированным Минюстом России 24.12.2020, регистрационный № 61795) хранение и архивирование документов с результатами НК осуществляется на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, с возможностью резервного копирования и восстановления документов. Так как в Журнале учета работ и регистрации результатов визуального и измерительного контроля фиксируются результаты НК, то, соответственно, указанные требования распространяются на данный документ.

 

Получить консультацию